我系学子在全国大学生日语词汇大赛中获佳绩

窗体顶端

为响应国家教育部推进建设“新文科”的号召,激发学生学习日语的兴趣和积极性,扩大学生日语词汇量,全国商务人才职业测评办公室、福建亿学教育科技集团有限公司、“亿学杯”全国大学生赛事组委会联合中国日语教学研究会于2021年11月29日至12月2日共同举办了第四届“亿学杯”全国大学生日语词汇及综合能力大赛。

本次大赛沿用往届赛事特点,采用纯线上模式,设置听力,单选两种题型,赛题紧扣时代特点,贴近生活,突出时代性,兼具学术性和趣味性。比赛设置初赛、决赛两个比赛环节,我系19级和18级日语专业学生参与了线上答题。日语专业全体教师积极进行赛前辅导,努力提高学生的听力水平,增加学生的日语词汇量。比赛过程中,我系学子展现了不屈不挠的奋斗精神,积极向上的学习态度,将日语水平最大化发挥出来。最终我系18级学子孙梦荣获省一等奖;18级孟园园、19级孙金慧荣获省二等奖;18级江盼盼、程洁、19级曾静荣获省三等奖。

古语云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学科竞赛的开展,对培养大学生的综合素质和创新能力有着至关重要的作用,今后我系将继续推进学科竞赛的组织和开展工作,号召全体学生参加竞赛,全体教师参与指导,把学生培养成国家发展所需要的创新型、应用型人才。

(撰稿 李明丽   审核 余尚文)