我系组织英语教师参与安师大外院专题讲座活动

拓展教师专业视野,推动教师深入学习领会新文科内涵与核心内容,促进教师专业化发展与成长,2022年1月10日上午,我系组织英语教师参加了由安师大外院主办的题为“新文科时代外语课程建设与教师专业发展”的专题讲座。

讲座由外院詹蓓教授主讲。新文科是新时期国家在迅速崛起、日益走进世界舞台等大背景下提出的新概念。新文科建设之“新”在于观念与边界的拓展延伸、学科体系的优化重塑、培养模式的变革创新、方法论的交叉融合和研究手段的破旧立新。讲座中,詹蓓教授从“新文科核心内容”、“新文科时代外语课程建设”、“新文科下教师专业发展”三个方面作了详尽阐释。同时,她还重点介绍了一流课程建设的理论依据和标准体系。整场讲座詹蓓教授将新时期新文科建设与教学实践相联系,阐述了大学英语课堂教学与学科建设的发展趋势。讲座为引导教师探索新文科背景下外语课程体系建设与教师专业发展路径提供了新思路,为教师今后的课堂教学、科学研究、教学研究等提供了全新视野。

我系长期注重抓住机会开阔教师眼界,提升教师素养,类似活动曾多次举行。此次有十位英语专业教师与外院大外部全体教师、部分专外教师及研究生代表一起认真参与了聆听,大家都觉得很有收获。

撰稿 王锋  审核 余尚文)