外语系公外教师参加安徽省高校大学英语教育教学虚拟教研室活动:开学第一课

2023827日,由安徽省外国语言文学学会大学英语教学工作委员会主办的安徽省高校2023-2024学年大学英语教育教学虚拟教研室系列活动(一):开学第一课,通过在线方式如期举行。安徽师范大学皖江学院是安徽省外文学会的理事单位,外语系组织了所有教授《大学英语》课程的教师参加学习,将其作为第二次公外集体教研活动

会议首先由安庆师范大学王先荣教授与大家分享新时代大学英语课程定位与教学指向。他提出大学英语课程是工具性与人文性的统一,英语课堂上不只是让学生学习语音、词汇、语法等语言知识,还要做到文化意识、思想品质、语言能力和学习能力的相互渗透、融合互动和协同发展。来自蚌埠医学院的郭书法教授以蚌埠医学院省级新医科外语课程思政虚拟教研室建设为例,阐述了基层教学组织双基建设中的五力。他在其精炼的发言中强调了虚拟教研室的优点,如能够增强教师现代信息技术与教育教学深度联合的能力,加强跨专业、跨学科、跨学校、跨地域的教研交流等。

随后,蚌埠医学院的陈晓倩老师与安庆师范大学的曹敏老师结合大学英语课程实际探讨了教学方法,让参会教师们受益匪浅。陈老师提出的"6A"混合教学模式:课前自主学习(Ask+Activate),课中深度学习(Analyze+Apply),课后拓展学习(Appraise+Attest)和“四力”目标:向美、向思、向趣、向用,值得所有教师学习借鉴。陈老师在教学过程中适时地加入课程思政内容,真正的做到了教学的“润物细无声”。之后,曹老师在其分享中提出了将诊断测评与课堂教学设计融合的方法。她以视听说课程为例,强调了课程中的驱动、促成和评价环节,从而达到提高学生们学习能力与效率的目的。

本次教研活动内容丰富,让教师们深刻意识到大学英语教学既要深化课程思政内容,又要学会与现代教育手段相结合;既要不断创新教学方法与理念,又要时刻从学生的角度出发,培养新型复合人才。参会教师一致认为本次教研活动提升了公外教师们对大学英语教学的认知,为推动教师教学能力的发展起到了积极作用。

(撰稿:陆志怡  审核:余尚文

2023.8.27