新生入学讲座——英语专业学生大学4年专业学习与发展规划

2023925日下午两点,我系特邀谢娅娳副教授予5A-206教室为2023级英语专业新生做了题为《英语专业学生大学4年专业学习与发展规划》的讲座。

谢教授从四个板块向同们讲述了英语专业的学习和规划,让刚进入大学生活的同学们对今后的学习有了初步认识。首先,谢教授向大家介绍了英语专业教学改革历程。改革历程可分为三个阶段,我国正处于第三阶段:以培养多元化、多层次的创新型外语人才为目标,谢教授还指出了当今外语教育的三大特点:“覆盖全”、“规模大”、“责任重”。其次,谢教授谈到了外语专业的困境,小才拥挤,大才难觅是如今外语专业毕业生现状,她还特别指出了外语专业的学科属性为人文学科,强调了人文学科的专业是注重对学生人文社科素质和专业能力的培养。接着,谢教授分别从素质方面、能力方面和知识方面向同学们讲解了外语专业的人才培养规格。还向大家介绍了元认知策略、认知策略、交际策略和情感策略四种学习策略。此外,谢教授带着同学们了解了皖江学院英语专业学生的就业去向,介绍了两位非常优秀的学长学姐给大一新生们树立了榜样。最后她送上了几句英文鼓励并带领大家一起朗读。讲座在同学们铿锵有力的朗读声中画上圆满的句号。

此次专业讲座让刚迈进大学生活的同学对英语专业的学习有了一定的认识。谢教授的精彩演讲令同学们受益匪浅,提升了同学对专业学习的兴趣和热情,为学生未来学习明确了方向。

(供稿人:刘欣月 审核:余尚文