22英语一班半月谈活动总结

时光荏苒,转眼来到新学期,同学们在繁忙的日常生活和学习生活中仍然保留了时间用来阅读经典名著。今天同学们分享了四本书《周易》《大学》《中庸》《礼记》。

《周易》约成书于西周之初,原本是筮占用的工具书。这本“工具书”里有着深邃哲学的思维方法,倘能身入其中,领悟古人的大智慧,则将会受益终生。它涵盖了中国传统文化及天文、地理、数学、历法、中医等各个领域的知识,并得以传世。读了《周易》,我想说——《周易》是人生的智慧书,此言不虚,这本书是古人的大智慧的结晶!我得到了一些启示,这些启示都是最平凡的真理,而绝非故作玄乎。第一,要树立正确的人生观,人生在世是必须要奋斗的,并应该在奋斗过程中掌握事态发展的规律,这样才能让青春不留遗憾。第二,正确地待人待事很重要,要处泰思危,处否思进,保持一颗乐观向上的心态。第三,做一个谦谦君子,所谓君子,不是过于谦恭的小气,而是一种“有容乃大”的大气。

《大学》中曾有一句写到:“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善,人之视己,如见其肺肝然,则何益矣,此谓诚于中,形于外,故君子必慎独也。”这段话写了小人与君子的两种独自相处的情况小人是“闲居为不善”,君子就是“慎其独也”也点明了君子,必须在一个人独处时做到慎独。慎独是指在一个人独处时,做到与在人前一样谨慎,小心。有慎独思想的人,能做到慎独的人是寥寥无几。大多数人是克服不了自己的惰性,克服不了自己所受的外界诱惑,抵挡不住了利益的驱使……始终无法做到慎独。一开始还可以强装蒙混,但时间长了“诚于中,形于外”还是会被他人察觉。无法做到慎独的人意志力也会大幅下降,无法自己控制自己的欲望,无法自己抵挡住诱惑,坚持下去,久而久之不会只体现于自己一人独处之时,更会体现于其他方面,有很大的影响。

《中庸》是一本兼具哲学与伦理学的书籍,它不像西方那般经过密密麻麻的文字来推理,《中庸》内容简练,有的篇目只有几句话,但也同西方哲学一样谈论人与自然、人与他人、人与自我的关系。《中庸》围绕着“人与自然、人与他人、人与自我的关系”来向人们阐述何以为君子,即何以成人。君子顺道修身,遵循本性。这里所说的自然不是自然界,而是原则、规律。“天命之谓性;率性之谓道;修道之谓教。”《中庸》开篇第一章就讲了什么是“道”,顺着本性去行事就是道。道也可以看作是规律。人世间有自然规律,有生命宇宙规律……规律与我们如影随形,如果反生命宇宙规律,反规律的人最终会受到规律的惩罚。虽然并不是每个人都能自觉地发现规律、天理,规律也不是我们创造的,但是我们却可以把握它们。君子之所以是君子,就在于他知道修养自己,从知天理开始。认识物质世界中的形上之理后要转化为内在之性,这才是求真理的根本目的。这里就说明了人需要学习,人的修养是后天培养形成的,区别了人和动物之间的不同。

《礼记》是中国古代一部重要的典章制度选集,共二十卷四十九篇,作者是西汉礼学家戴圣。该书主要记载了先秦的礼制,体现了先秦儒家的哲学思想、教育思想、政治思想、美学思想。它是一部儒家思想的资料汇编,对儒家文化传承、当代文化教育和德性教养,以及社会主义和谐社会建设有重要影响。

本次活动圆满结束。这次活动的成功离不开各位组员的努力和日常的学习积累,大家会变得越来越好。

(供稿人:丁旷 桂静峰 审核人:余尚文 上传人:刘仁敏)