22日语班半月谈活动总结

2023年11月28日晚自习22级日语班在5栋B501举办第一次半月谈活动。本次活动中同学们认真听讲《平凡的世界》这本书的故事并且获得很多感悟。

《平凡的世界》这本书中作者路遥对于平凡生活的描绘令人难以忘怀。他将目光聚焦在一个普通村庄, 通过平凡人物的经历和命运展示了他们内心世界的起伏与坚韧。小说中的人物形象栩栩如生,他们的生活充满了琐碎和挣扎,却又蕴含着巨大的意义。这让我思考到,生活并不仅仅是辉煌与成功,更多的时候是普通而平凡,但正是这种平凡才构成了我们世界的真实面貌。

其次,小说中的主人公孙少平给了我很深的共鸣。作为一个农村青年,他经历了贫困、挫折和困境,但他从未放弃对美好生活的追求。他勇敢地面对挑战,努力奋斗,不断超越自己。在他身上,我看到了坚韧不拔的精神和积极向上的态度。这让我明白到,无论我们身处何种环境,只要我们拥有梦想和勇气,就能够克服困难,实现自己的价值。

此外,小说中对农民生活和价值的描绘也给了我新的认识。作为一一个从农村出来的人,我深知农民辛勤耕耘的付出和对土地的深情厚意。《平凡的世界》通过细腻的描写展现了农民的生活和情感,让我更加尊重和珍视他们的劳动。在农民的生活中,我看到了坚持、团结和奉献的精神,这对我产生了深远的影响。

通过对《平凡的世界》的阅读,我对生活和人性有了新的认识和体会。这部小说不仅展示了平凡生活的美好和价值,更让我明白了每个人都有自己的故事和追求。每个人都可以在平凡中发现不凡,通过努力和坚持实现自己的梦想。我们不必追逐虚幻的荣誉和功利,而是应该珍视眼前的每一个时刻, 用心去感受生活中的平凡之美。

总而言之,读完《平凡的世界》让我深刻思考了生活的真谛和人性的价值。作者通过细腻的描写和深入的思考,展现了平凡生活中的伟大和光芒。这部小说让我明白了每个人都有自己的故事和追求,每个人都可以在平凡中发现自己的不凡。通过孙少平的成长经历,我学会了坚持、奋斗和珍惜。我相信,只要我们用心去感受生活,珍视平凡的每一刻, 我们就能够在平凡的世界中创造出属于自己的不平凡。

(投稿人:陈作雨 江同月 审核人:余尚文 上传人:杨瑶)