23英语一班半月谈活动总结

走过去吧,那里树叶会向你招手,石头会向你微笑,河水会向你问候。那里没有贫瘠也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨,那里人人二平等。”走过去的那头是哪里,是……。

书是围绕着主人公杨飞的七天里所经历的事情来写,通过第一人称“我”的视角去窥探世界,揭露社会。

第1天,现实社会阶层差异。与他想象的不同,映入眼帘的不是因为离别而悲伤的亲朋好友,而是被区分成两边的塑料椅子和沙发。沙发上是有钱有势的贵宾,塑料椅子上的是所谓的平民百姓,有着很大的差别。读到这里时,我感觉到的不仅是可笑,更是可悲,一些严重的差别,不仅显露着,甚至还影响着。

同时,书中揭露的还有社会。一些不合理的活动,让许多人无家可归,让苦心经营餐饮的人入不敷出;那些随意的处理态度;在当时所谓的那个年代,也许面对危机的处理方法和态度就是如此,他们只有着挣扎。

第2天,爱情来敲门,门开了,她来了又走了,门却永远为她开着。第二天,杨飞遇见了前妻李青。余华老师对于爱情的表达,让人读完后心头一颤,久久不能忘怀。书中有这么一段话:我在情感上的愚钝就像是门窗紧闭的屋子,虽然爱情的脚步在屋前走过去又走过来,我也听到了,可是我觉得那是路过的脚步,那是走向别人的脚步。直到有一天,这个脚步停留在这里,然后,门铃响了。爱情在余华老师老师的描述下,是羞涩的、胆怯的,也是憧憬期待着的。余华的文章没有华丽的辞藻或者高级的修辞,却能打动人心。

第3天,无条件的父爱告诉我什么是亲情,他重温了与养父的快乐时光。捡到杨飞时,父亲只有二十一岁,懵懵懂懂,单纯善良的他将一生都给予给了杨飞。父亲其实也渴望婚姻,但比起自己的婚姻,他更希望杨飞能够感受到母亲的爱,他爱孩子胜过爱自己。什么是亲情,我想亲情不单纯是简单的血缘关系,而是日复一日的陪伴。

第4天,唯有太阳与人心不可直视。第四天,杨飞邂逅了洗头妹。在浮华城市的地下,他们生存不易。这对恋人曾共许一生,然而生活给不了他们斑斓的爱情,一个洗头仔一个洗头妹,只有在争吵中维系着爱情的温度直至最后。

第5天,杨飞看到了一对生前的的敌人,最后成为了挚友,他们一个是警察,一个是被警察抓捕的人,也许唯有终点才能化解仇恨。总说人与人的悲喜并不相通,但这第五天好像再说人与人的痛苦不尽相同。

第6天,捎来了鼠妹爱人的讯息,那个聪明勤奋想凭借自己的双手,在大城市为鼠妹撑起一个家的男人。

第7天,走向“百花齐放之地”。杨飞走的第七天,终于见到了他的父亲,这浓烈的亲情无法割舍。他的父亲选择在一个地方上班,目的是为了再见他一面。他最后对父亲说:我会常来看你。

在这个世界里,我们都是平等的,像是一棵回到森林的树,一滴回到河流的水,一粒回到泥土的尘埃,只需在欢畅淋漓中感受独属于这个世界的温暖。

(写稿人:徐新元 江子馨 审核人:余尚文 上传人:刘思涵)