外语系举办本学期第四次公开课

128日上午,外语系在江北校区五号教学楼A406教室举办了本学期第四次公开课活动。外语系主任余尚文、系教学督导老师及英、日、俄3个专业的部分教师到场听课学习。

本次公开课由我系俄语专业徐洁老师讲授《俄汉笔译》,课程围绕俄语动词的未完成体这一知识点进行。徐老师首先由复习导入,带领同学们回顾了名词第二格和第五格的译法;再用例句引出动词未完成体与完成体的知识点。整节课通过大量的例句讲解,帮助学生们掌握俄汉翻译中动词的处理方法。课堂教学环节过度自然,学生们学习氛围良好。

课后,听课教师们展开了充分的讨论。大家一致肯定了徐老师扎实的俄语教学基本功,并且教态自然,板书清晰工整。课堂过程中师生互动频繁且融洽。同时,也提出了一些建议和意见:希望翻译课在除了讲解词句内容以外,还可以适当点拨学生一些翻译方法与技巧;以及学生翻译出错时,能够在错误之处适当加以分析与强调,帮助学生留下更深的印象。

本次公开课教研活动给老师之间提供了相互交流学习的机会,有利提高自身的专业素养。

撰稿:陆志怡  审核:余尚文

2023.12.10.