22级英语1班第四次半月谈活动

在半月谈活动中,我们收获了很多。这次,我们要给大家分享的四本书分别是《干校六记》,《倾城之恋》,《芙蓉镇》和《尘埃落定》。

《干校六记》是作家杨绛创作的散文集,该书共收录《下放记别》《凿井记劳》《学圃记闲》《“小趋”记情》《冒险记幸》《误传记妄》六篇散文,记述了文化大革命期间杨绛与钱钟书等人被下放到河南息县、明港干校期间的生活。该书从衣食住行、同志之谊、夫妻之情等琐事中,反映知识分子于“文革”中在干校的劳动生活,体现了杨绛对干校生活的感慨以及对“文革”的批判反思精神。

《倾城之恋》是作家张爱玲创作的中篇小说,该小说讲述了旧派大家之女白流苏与留学海外的新派公子范柳原从最初并无交集到因香港沦陷而造就了姻缘的故事。小说通过描写俗世男女的婚恋,展现了战争与爱情交织中命运的偶然与必然,以及一个无尽苍凉的复杂社会。

《芙蓉镇》是古华1981年创作的小说,《芙蓉镇》描写了生活在湘南一个偏僻乡村小镇上卖米豆腐的“芙蓉仙子”胡玉音的命运故事。作者以独特的表现手法,把富有奇丽色彩的风土人情与狂磁巨澜的政治风云揉和在一起。作者把自己二十几年来所熟悉的南方乡村里的人和事,囊括、浓缩进该书里,寓政治风云于风俗民情图画,借人物命运演乡镇生活变迁,力求写出南国乡村的生活色彩和生活情调

《尘埃落定》是藏族作家阿来的一部长篇小说,小说描写一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的智力障碍者与现实生活格格不入,但却有超时代的预感和举止,并成为土司制度兴衰的见证人。小说展现了独特的藏族风情及土司制度的浪漫和神秘。

阅读和学习是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是人人都知道的道理。阅读一本好书,就像交了一位好朋友。

(写稿人:张欣欣 吴金玲 审核人:余尚文 上传人:刘仁敏)