22级英语一班第五次半月谈活动总结

高尔基先生曾说:“书籍是人类进步的阶梯。"书籍能给我们带来许多重要的东西,现在不少年轻人都沉不下心来,心浮气躁,在哪都抱怨。其实客服到最好的办法便是读书,从先贤身上学着退去浮华,回归本真,从优秀的文学作品中学习,积聚生活的力量,厚积薄发。读《平凡的世界》,方知现在生活的美好,与其抱怨,不如把时间用来读书,书写不平凡的人生。

读完《平凡的世界》后,我感到了自己的微不足道,曾经的抱怨愤世不公是多么的幼稚,与主人公的经历比起来,我们是多么渺小,从小学一路走来,没有经历什么挫折,而我们称道的是考试失败,情绪失落等等,与少安少平相比较,我们又算什么呢?相信自己能飞,这是读完这本书后我的第一个感受。在这被誉为第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说的巨著中,作者围绕着主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个《平凡的世界》中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力的生命之歌,向人们揭示了人性人生的自强与自信。奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,并一幕幕催人泪下的苦难所展示出的人物的顽强坚韧的信念告诉人们苦难与挫折只是个躯壳,真正广义的生活意义在于我们对生活理想所在的生生不息的前程与热情中所体现的坚强的信念,相信自己能飞。

在《局外人》中,形象的体现了存在主义哲学关于“荒谬"的观念由于人和世界的分离世界对于人来说是荒诞的,毫无意义的,而人对荒诞的世界无能为力,因此不报任何希望对一切事物都无动于衷。

全书分为两个部分,第一部分从默尔索的母亲去世开始,到他在海滩上杀死阿拉伯人为止,是按时间顺序叙述的故事,这种叙述毫无抒情的意味,而只是默尔索内心自发意识的流露,因而他叙述的接二连三的事件对话姿势和感觉之间似乎没有必然的联系,给人一种不连贯的荒谬之感。在第二部分里,牢房代替了大海社会的意识,代替了默尔索的自发的意识,司法机构以其固有的逻辑,利用被告过去偶然发生的一些事件,把被告虚构成一种他自己都认不出来的形象,即把始终认为自己无罪,对一切都毫不在乎的默尔索应说成一个冷酷情绪杀人的魔鬼。

荒谬的世界是强大的,在追求自然本身的个体生命面前,他似乎无往而不胜,然而从另一个方面来讲,默尔索是极其成功的,在这个人格独立性逐步泯灭的社会里,他能够没有悔恨,始终忠实于自己的感情。以“荒谬"反击荒谬,这正是《局外人》主人公默索尔的思想,当然也是作者阿尔贝·加缪的思想和创作意图。

而读高尔基的《童年》,觉得自己现在是幸福的,想要什么就有什么,如果有人欺负你,大人会伸张正义,毫不犹豫,狠狠教训那人一番,可是高尔基呢与我们恰恰相反。

《童年》讲述了一段沉重的童年往事,主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩子,但他拥有一颗脆弱敏感的心,正体验着人生的酸甜苦辣,爱如温暖的阳光丰富了他,使他充满了力量去面对苦难,严厉暴躁的外祖父,由于家业的衰败,变得吝啬,贪婪,专横,残暴,慈祥,而和蔼的外祖母有着仿佛圣徒一样的宽大胸襟,粗野自私的舅舅,爱喝酒闹事,整日因争夺家产而斗殴,还有忧郁的妈妈,乐观淳朴的小字刚以及正直的老人格里戈里等,尤其是聪明能干,善良开朗的外祖母,她是一盏明灯,驱逐黑暗与孤独,他是正义,怜悯穷人与智者与弱者,高尔基从炽热的浪漫主义者为了描绘一幅俄国小市民阶层的风土人情的真实图画,表现了当时人民战胜苦难的力量和决心。有人说环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人,就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基,在如此污秽和邪恶的天地里,他那颗光明和博爱的心没变,没有变得肮脏而变得更加开朗光明,这也许这就是成功的秘诀吧,《童年》这本书告诉我们要坚强勇敢正直自信。

看到一句话说,那些看似不起波澜的日复一日会突然在某一天让人看到坚持的意义,那些读过的书会不知不觉帮你提升修养,成为你的气质和风骨,开卷有益,任何领域的书,静下心来阅读,都能带给我们认知的提升和成长的收获,阅读也许不会带来立竿见影的效果,但坚持阅读日积月累,就会渐渐形成自己的知识体系,让人变得更加从容平和,更具思考力和判断力,读书让我们的视野更加开阔,处理问题时也能全面的评价人和事。我们读过的每一本书都是一种内在蓄力,静下心来读书,它会一点一滴的滋养你,改变你,让你收获更好的自己。

(供稿人:孙雅婷 王心怡 审核人:余尚文 上传人:刘仁敏)