22日语班第六次半月谈活动总结

《乡土中国》是一本由费孝通先生所著的社会学经典著作,对于中国农村社会的描述和剖析深入而细致。在阅读这本书的过程中,我深受启发,对中国的农村社会有了更深入的理解。在书中,费孝通先生通过对中国农村社会的观察、调研和深入思考,提出了许多精辟的见解。他以生动的实例和深刻的分析,阐述了中国农村社会的特点,如血缘、地缘、名实相符、差序格局等。此外,他还对农村社会的价值观、道德观和法制观念进行了探讨,揭示了农村社会的内在逻辑和运行规则1o在阅读过程中,我深感中国农村社会的复杂性和多样性。在不同的地区和不同的文化背景下,农村社会的运行规则和价值观念有着一定的差异。同时,我也意识到农村社会在中国的整体社会中的重要地位和作用。农民是中国社会的主要群体之一,他们的生活状况和利益诉求对中国的社会发展和稳定有着深远的影响。通过阅读这本书,我对中国农村社会有了更为深入的认识和理解,也更加关注现实社会中的农民生活和农村问题。我认为,只有了解并理解农民和农村社会,才能更好地理解和关注中国的社会现实问题,为实现社会的公正和谐做出贡献。

在许多地方往往可看到聚姓而居的情况,一个家族自己形成一个村落从而有了李家庄、潘家园之类的地名。在这么一个有限的区域内共同生活、朝夕相见,他们有事情可以面对面地交流,即使是先人的遗训等也可通过一代代人口头传下来,文字在这种社会里是无需的,这也无怪乎传统社会里文盲的数目之众了在这种社会中,人与人之间的交往是基于一种什么样的原则呢?我们不妨先来了解一下作者在书中所提出的一个概念--"差序格局”。这个概念是作者的一大创举,被认为是对中国传统人伦关系的一种精妙的概括,在学界上很有影响力。在提出这个概念以前,作者在书中举了很形象的例子将中西方的社会类型作了比较。他将西洋社会的类型称为团体格局,若干人组成一个个团体,就像一捆捆扎起来的木柴;将中国乡土社会的类型称为差序格局,每个人都以自己为中心,按亲疏远近向外扩开一圈圈的社会圈子,就像石头投入水中荡起的一圈圈波纹。

《乡土中国》很适合我们这些大学生多去读读,不读你无法体会其中蕴含的深刻哲理。它会让你对我们的乡土社会有更深刻的认识跟了解。同时,我觉得我们应该在业余时间多读一些有意义的书,会对我们帮助更多!

(供稿人:魏宇悦 王雨晨 审核人:余尚文 上传人:刘仁敏)