关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知

各班级:

随着秋季开学,一些P2P网络借贷平台加大校园业务力度,部分不良网贷平台通过虚假宣传的方式和降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费、超前消费甚至为此背上高利贷,对学生健康成长造成了负面影响。为引导学生树立合理消费观念,有效防范校园网贷风险,根据《教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(教思政厅〔20163)要求,经研究,决定面向我院学生集中开展校园网贷风险防范专项教育工作。现就有关事项通知如下:

一、教育内容

(一)引导学生树立科学消费观念

开展主题教育,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,大力营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的生活习惯。培养勤俭意识,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生合理消费、理性消费、科学消费。加强与家长的沟通与联系,帮助学生制定消费计划,合理安排生活支出。

(二)加强校园网贷风险防范工作

增强防范意识,将校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,利用班会、微信公众号、qq群、微信群等多种形式渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。提升防范能力,教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务的甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

(三)做好资助政策宣传工作

通过集中学习、宣讲,切实提高奖助学金及相关贷款政策宣传的广泛性和有效性,使那些需要资助,特别是在学费、生活费等方面有保障性需求的学生,都能够明了政策、清楚办理流程。

二、工作安排

各系要按照通知要求,结合实际情况,把握学生特点,合理制定教育方案,安排教育内容,集中开展校园网贷风险防范专项教育工作。

(一)开展主题班会

充分发挥班级作用,利用第二课堂,围绕科学理性消费观念、金融信贷知识、网络信息安全、奖助学金政策等方面,组织开展主题班会、知识竞赛等活动,切实加强思想政治教育实效性。

(二)加强日常排查

建立校园不良网络借贷日常监测机制,密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况。辅导员、学生骨干队伍要深入了解学生日常消费习惯,密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。对排查中发现的已经参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作。

(一)高度重视,落实责任

各系要充分认识因不良网贷造成的过度消费、超前消费对学生造成的负面影响,高度重视专项教育工作,切实增强责任感。

(二)精心组织,狠抓落实

各系要针对此次专项教育工作形成方案,按照通知要求合理制定教育内容,有序推进,狠抓落实,切实增强专项教育实效性。各系要于2016年10月31日前,将《校园网贷风险排查登记表》电子版报送学生处学生管理教育中心徐强处。

(三)形成经验,巩固成果

各系要按照通知要求,加强组织领导,在开展专项教育的同时,及时总结经验做法,形成长效工作机制,巩固教育成果。

2016年10月17日