外语系关于考风、考纪的若干规定

一、 学生必须提前10分钟进入考场,按编定的座位入座,保持安静,听从监考人员管理。迟到10分钟,不得入场,按旷考处理。考试20分钟后,才准交卷出场。
二、 监考教师考前清场。凡是闭卷考试(查)科目,除教师指定携带的工具外,学生不准携带书包、教材、参考资料、字典笔记本、计算机等进入考场。如上述物品已带入考场,应在发卷前,集中放置在讲台上或监考人员指定的地方。手机应关机或置于静音。
三、 答题一律蓝、黑色钢笔或圆珠笔,不许用铅笔。字迹要工整、清楚。答题书写在草稿纸上的,一律无效。
四、 除在试卷上填写系别、年级、班级和姓名外,不得作其他任何标记。
五、 如遇试卷分发错误或试题字迹不清,可举手询问,但不得对试卷中疑难问题提问。
六、 学生应认真、诚实、独立完成答卷。凡交头接耳(不论是否涉及考试内容)、旁窥、夹带资料入场不主动交出者;考试终了铃声后仍继续答卷,无视警告,态度恶劣者,以违反考场纪律处理。抄袭别人答卷,或者有意让其他考生抄袭自己的答案,或传递、翻看夹带的书籍材料、笔记者;互换试卷,或寻找借口离开考场作弊,请人代考或冒名顶替别人考试者均属作弊行为(包括作弊未遂及串通作弊)。
七、 考试时,不准吸烟,不得擅离座位,或做与考试无关的事情。不听劝告者,令其停止答卷,退出考场。
八、 考试期间,考生应将写好的答卷文字的一面朝下置放。考完后,亦将试卷整理好翻放在桌上交监考人员。交卷后,不得在考场附近逗留谈论。考试终了时间一到,考生应立即停止答卷。
九、 凡有作弊或违反考场纪律的行为,除试卷作废、本课程以零分计并不得参加正常补考外,根据学院规定,还要给予下列处分:
(一) 期中(或课程结束)、期末考试(考查)作弊或协同作弊者,给予警告或严重警告处分。
(二) 代考者,给予记过处分。
(三) 被代考者,给予留校察看处分。
(四) 无故旷考者,给予严重警告处分。
(五) 补考作弊者,加重处分。
(六) 以任何方式偷得试卷者,给予记过处分,造成一定影响者,给予勒令退学处分。
(七) 作弊行为特殊严重者,给予勒令退学处分。
(八) 干扰教师阅卷评分或无理纠缠者,经教育不改,给予警告以上处分;威胁教师以致行凶者,给予留校察看以上处分。考场内不得随意走动或大声喧哗,经教育不改者,視情节严重,给予记过以上处分。

外语系
                                                                             2008年4月