关于开展“节粮节水节电”活动的通知

各系:

为深入贯彻教育部关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,大力推进节约型校园建设,教育引导学生树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成良好行为习惯,学院决定在全院学生中深入开展节粮、节水、节电(以下简称“三节”)活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

弘扬传统美德,培养节约意识,以提高青年学生文明素养和创建节约型校园为重点,教育引导广大学生从细节入手,从小事做起,自觉养成勤俭节约习惯,努力营造“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。

节约光荣  浪费可耻

20144月——201412

四、活动内容

1.开展“节约光荣、浪费可耻”主题教育活动。通过主题班会、专题座谈会、演讲征文比赛等活动,积极倡导“三节”理念,培育学生养成低碳健康的生活习惯,引导学生从节约一粒粮、一张纸、一度电、一滴水开始做起。

2.营造“节约从我做起,共创低碳校园”的浓厚氛围。通过校报、广播、宣传栏,以及网络、微博、微信等新媒体,多形式、多途径开展宣传,营造确“节约伴我行、低碳我争先”的承诺活动。

3.开展校园“三节”主题文化活动。继续开展“光盘行动”、废旧物品回收利用活动,积极举办节约能源、循环利用、环境保护等科普讲座,普及节约知识。

4.建立健全校园节约规章制度。开展“班级节约行为公约”、“寝室节约行为公约”制订活动,制订详细的评价办法,将学生节粮节水节电的日常行为习惯作为重要指标,纳入学生综合素质评价,形成人人节约、处处节约、时时节约的长效机制。

5.及时开展节约校园创建督促检查活动。开展“节约之星”、“节约寝室”评选活动,督促学生节粮节水节电,杜绝长流水和长明灯现象,让勤俭节约蔚然成风。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各系要高度重视“三节”教育活动,结合实际制定活动方案,积极开展丰富多彩的教育活动,定期对学生“三节”情况进行督促检查。

2.加大宣传,创新形式。各系要认真按照活动要求,把握活动内容,创新活动载体,充分利用广播、校报、电子显示屏、网络等多种媒介,做好宣传和动员。

3.总结归纳,形成常态。各系要认真做好活动经验的积累和总结,并努力通过养成教育、制度约束等形式使节约行动常态化。

安徽师范大学皖江学院学生处

二〇一四年三月三十一日