关于在学生中开展禁烟教育的通知

各系:

吸烟有害健康。在校园里吸烟,既不利于身体健康,也有损于教书育人清新校园环境的营造,根据教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函[2014]1号)的文件精神和我院有关规定,现就开展学生禁烟教育工作通知如下:

一、加强吸烟有害宣传教育

1.各班级要以禁烟为内容,召开一次主题班会,传达教育部严格限制在高等学校内吸烟的有关规定,“所有高等学校建筑物内一律禁止吸烟”,在校学生一律严禁吸烟。要向全体学生讲清、讲透吸烟的危害性,普及基本烟草危害知识,让远离烟草成为广大学生的自觉行为,劝阻吸烟,拒绝二手烟,共同创造一个良好的无烟氛围。

2.各系要围绕禁烟有关事项,利用世界无烟日、新生入学教育等重要时间节点;利用报告、讲座、党团活动等载体;利用新媒体、宣传栏、黑板报等手段开展禁烟宣传教育活动,把教育部的禁烟有关事项宣传到每一名学生。

二、做好学生禁烟督促检查

各系、各班级要在宣传教育工作的基础上,组织禁烟督促和检查工作。严禁学生在教室、实验室、图书馆、食堂、寝室或其他公共场所吸烟;要鼓励和引导有吸烟习惯的同学开展戒烟,通过面对面的谈心谈话等方式进行戒烟教育,让吸烟者争相戒烟成为时尚,养成健康文明的生活习惯。

严明纪律,做到令行禁止。从41日起,学院将组织力量不定期对学生禁烟工作进行督查,并通报检查结果,违者将按校规校纪有关规定进行处理。

三、工作要求

1.各系要建立健全禁烟制度,设立禁烟监督员,加强禁烟日常动态监督,形成禁烟教育工作的常态化、长效化机制。

2.学生干部、学生党员要以身作则、带头禁烟,发挥表率示范作用,自觉摒弃不良嗜好。

3.学生禁烟情况纳入学生先进集体和先进个人评选等的重要依据,直接与先进班级、文明寝室等评选挂钩,努力构建“无烟校园”、“无烟班级”、“无烟寝室”。

安徽师范大学皖江学院学生处

二〇一四年三月三十一日