“学术论文的写作与投稿”——张孝荣博士谈学术论文写作

2013年5月31日下午两点半,皖江学院外语系全体老师在主楼401教室迎来了一位大家翘首以盼的专家学者--安徽师范大学外国语学院的青年才俊张孝荣博士、副教授。张孝荣副教授本次的主讲题目为“学术论文的写作与投稿”,讲座由外语系余尚文主任主持,外语系各教研室老师聆听了此次讲座。
    张孝荣副教授分别从“学术论文的要素”、“学术论文的类型”、“学术论文的创作”、“学术期刊简介”以及“投稿”这五个部分进行了探讨。张孝荣副教授从阐述论文的要素开始,他指出:无论何种类型的论文都离不开对研究方向的把握、收集材料、叙述自己的观点以及创新点等这些要素;之后,他又进一步指出要创造出一篇优秀的论文首先要通读入门书,选定一到二家的理论细读,再确定研究方向和研究课题;在此过程中还必须要验证论题的价值和可行性,寻找突破点和新材料。最后,张孝荣副教授还和与会的众位老师分享了自己在学术创作过程中收集资料、投稿的经验与心得。
    张孝荣副教授诙谐的语言,渊博的知识赢得了在座教师们的阵阵掌声,余尚文主任以及张萍书记也对张孝荣老师的讲座给予了高度评价。外语系教师们一致认为整场讲座思辨性强,其研究思路与方法对于在学术研究道路上摸索的教师们具有重要意义,值得大家学习借鉴。

(外语系供稿 图 外语系叶元龙)