汪静波谈青年教师如何搞好教研

在职称晋升压力与整体高校氛围的大环境下,高校青年教师迫不及待地需要提升自身的教、科研能力。每年的国家自然基金、国家人文社科、省级重大教学改革、省级质量工程、省级青年项目基金以及我们皖江学院一年一度循环开展的教、科研项目申报活动都为我们做教、科研申报项目提供了平台,但是我们又感觉很难跻身平台,尤其是通过学校的选拔,如何在省级项目评选的竞争中凸显出来。从外语系专业角度出发,我们的项目申报基本属于人文社科的外国语言学之类,从科研与教研的划分来说,大多属于教研之类,即所提出的项目规划基本来源于教学实践并将在教学中得到检验并达到预期的效果。今天,我就从教研项目申报的角度,谈一点点我自己的一些入门感悟。

了解申报类别

每次的申报通告出台后,我们一定仔细阅读了解,弄清楚我们是否有条件申报(职称与年龄的限制),我们的申报方向是否符合当次类别(科研与教研的区别)。例如:皖江学院2012年底开展的首届科研申报活动,我们外语系多位老师递交了申请,其中绝大多数(包括我自己)没有参选资格。略览题目,皆为:“..的教学启示”、“..理论促进教学”等等,这些都为教研项目。

题目选定

教研申报题目的选定大多来源于平时的教学实践感悟,如我二次的教研题目:“外语教学中陈述性知识向程序性知识转化的研究”与“对独立学院ESP教学的改革”也是如此。我们上课输入的为陈述性知识,但学生多数不会使用,即程序性知识,如何促使二者之间的转化,是我们一直需要探索的问题。从2014年开始,皖江学院实施学分制改革,减少公共英语学分,即EGP。那么英语教学的出路在何方,我们需要开拓ESP教学,即专门用途英语,如:广告英语、酒店情景英语、旅游英语,计算机英语等等。与此同时,欧阳老师也给我们建议:从省教育厅的公示题目方面,学习题目设计,可以去模仿,而不是去重复。

平日积累

有了大方向之后,我们需要利用平日的时间多阅读相关的理论书籍,了解国内外在此方面的研究进展,并且有哪方面的不足,尤其是中文版本的书籍与书评,总结地更到位。同时,阅读期刊杂志是很好的捷径。网上的文章良莠不齐,重复率较高,为了提高效率,我们可以多看一级类别杂志或重点大学的学报,例如:外语界、现代外语、外语与外语教学、国外外语教学、外语教学研究、外国语、山东外语教学、中国ESP研究,等等。

项目书填写

虽然项目申报类别从国家级到校级层次和类别很多,但是项目书的设计大体相同,主要由以下部分构成:

(1)    主要教学研究领域与成果:最主要是把自己发表过的文章和主持与参与的各类项目写上,细化到页码与项目经费编码等。

(2)    项目成员情况:项目成员的职称需要有梯度,教授到学生皆可;项目成员的分工需要有较大区别,从课题设计到整理资料;若是题目较大,有学科跨度,那么项目成员也应需要相应系部的专家。

(3)    现状与背景分析:此部分的填写类似于研究生毕业论文中的文献综述,需要总结出国内外在此方面的研究情况,并提出在此方面的不足与空缺,所以需要此项目的开展。

(4)    已有研究实践基础:主要列出项目主持人与主要参与者在此方面的努力与前期准备等。

(5)    研究内容、目标、要解决的问题和主要特色:内容与目标需要依据课题的实际情况较为详细地表述,即整个项目会怎么样开展,需要达到什么的目的。要解决的问题和主要特色需要简明扼要,让评审专家抓住亮点,认为本项目确实有特色,能够解决项目中提到的问题。

(6)    预期效果:此部分主要从宏观上探讨,经过此项目的开展,教学效果会有怎么样的改善,达到怎样的目的。

(7)    具体成果:即在项目结项的时候会有什么具体的实物成果,一般为:调查报告、编撰书籍、论文发表等。

(8)    具体安排及进度:项目的研究时长从一年到三年不等,应按照实际情况分阶段填写、合理安排、注意时间截点。

(9)    资金运用:项目等级不同,金额额度差别很大,其中也涉及到学校的配套问题,大体包括:资料费、调研费、会务费、耗材费等。

项目结项

项目顺利结项基本依据呈现当初在项目立项书中所列出具体成果,一般以论文发表为主要依据。欧阳老师也建议,在当初立项的时候可以这样表述:依据项目开展中的实际情况与收集的资料写出调研报告,以防止到结项时间还未有文章发表。

这就是我在教研申报方面的一点点感悟。在教研入门中需要感谢太多,感谢我还在读研时候,欧阳老师和詹蓓老师给我提供书籍资料、修改书评、修改教研文章框架并指引发表方向。感谢参加工作后,院、系领导,科研处对我申报项目的帮助。感谢我的同学和我的同事,让我学习到很多;感谢我的丈夫,在我填写申报书时提出的建议以及后续的排版、校对工作。本人刚刚入门,还有太多不足,需要不断学习。

(供稿人:汪静波          审核人:余尚文)