安徽师范大学皖江学院日语专业介绍

日语专业自建以来,在院、系领导的支持和鼓励以及日语专职教师努力下,日益发展成熟,培育出的学子专业基础知识扎实,综合表现优良,无论在考研还是就业方面都取得了优异的成绩。下面简单从四个方面介绍

一、本专业成就:

1、考研:虽然由于专业培养方向的设定是应用型人才,每年日语专业志愿考研的学生人数略低于英语、俄语专业学生,但历年来日语学生考取的学校不乏985院校、211院校等,例如:上海外国语学院、吉林大学、大连外国语学院、天津外国语学院、浙江工商大学,苏州大学、四川外国语学院等。近几年考研人数也有增加的趋势。外语系对学生考研深造十分支持,定期举办考研讲座,安排教师辅导学生,以解决学生的疑难困惑。

2、考级和考证:全国范围内,在大学期间适合日语专业学生的证书是国际日语能力等级考试,主要是1级和2级,每年7月和12月进行。根据日语专业学生日语能力的掌握情况,一般在大二下学期备考2级,在大三上学期或大三下学期备考1级。作为一名专业的日语学习者,毕业前大多数同学都考取了1级证书,绝大多数同学能考取2级证书。除了国际日语能力等级考试外,还有部分同学考取了中国国内举行的日语专业4级或8级考试,以及全国翻译资格考试等。

3、学科竞赛:全国范围内适合日语专业学生参加的比赛有演讲比赛、口译比赛、作文比赛、日本知识竞赛等。大多以学生自主报名参加,教师协助辅导。本专业学生今年来参加了芜湖市内和其他院校合办的歌唱比赛、演讲比赛、作文比赛等,均取得优异成绩。此外2015年开始参加了在吉林大学举办的“笹川杯”全国高校日语语言文化知识大赛,并获得团体、个人优秀奖。今年十月下旬在武汉大学举办的笹川杯”比赛,我系已报名参加。

二、专业培养目标和特点:

本专业适应经济建设和社会发展需要,培养德智体美全面发展,具备听、说、读、写、译等日汉双语交际技能,语言基础扎实,知识面宽,适应性强的应用型、复合型专门人才。

培养规格:

1.具有良好的思想品德,具有遵纪守法、团结合作的品质;爱岗敬业,有强烈的社会责任感;具有健全的心理和健康的体魄。

2.具有一定的人文社会科学和自然科学基础,掌握一门第二外语;具备一定的计算机基础知识及应用能力,掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,富于开拓创新精神;具备从事所学专业或相近专业工作的素质与能力。

3.掌握涉外商务、旅游等方面的知识与法规,熟悉语言交流规范,具备良好的涉外业务素养和综合能力。

三、专业学习重难点与学习方法介绍:

1、日语专业学习重点:

(1)包括基本掌握基础实用日语的听、说、读、写、译等能力,其中以听、说能力为主,做到语言“输入”与“输出”相结合;

(2)日语综合能力的发展。除了基础语言的学习外,对于日本这个国家,日本人这个民族,日本文化的发展和特点等都要有全面的了解和理解,文化学习和语言学习结合起来才事半功倍。

(3)除了日常实用日语知识外,专门领域的日语学习十分重要,包括商务日语、旅游日语等等,将所学习到的日语能力要运用到具体的生活、工作中。

(4)中、日语言和文化的对比研究;

2、日语学习的难点:

(1)语言学习入门难:日语和汉语、英语是不同的语言系统,需要从头开始学习音声、文字、语法等,日语的文字表现形式相比汉语复杂,语法表达和汉语也不一样,如敬语表达等。“日语文字来源于汉语,中国人学习日语很简单的这种误解,以及对于日本文化的不全面的、空白的认识甚至偏见会使学生有懈怠心理,不利于日语学习的入门;

(2)学习模式的改变:4年间如果只按照学校的教学计划和各课教师的教学内容来学习是无法迅速提升日语能力,只能“学了就会,不学就忘”。跟高中不同,大学学习需要学生有强大的意志力特别是自主学习能力,根据个人的未来发展规划,课外要不断扩充自己知识面。无论是能力考试参加比赛还是考研、选择就业都主要依靠学生个人的意向和准备。

四、未来发展方向

以培养更加全面的适应性强的应用型、复合型专门人才为根本原则,全面完善专业培养计划和各课教学大纲,以学生的实际需要安排课程和教师。今后的目标是继续提高考研率,选择就业的学生能够胜任在外事、经贸、文化、新闻出版、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作。

外语系日语教研室

2016.8.26.