外语系主任岗位职责

一、 制定每学年、每学期系工作计划并督促实施。

二、 制订本系各专业培养方案及各门课程教学大纲,审定新开课的教学大纲;落实教学计划规定的各类教学人员;执行学院下达的全院公共外语课教学任务。

三、 审定教材订购计划;组织实践教学和毕业论文(设计)工作;组织对毕业论文指导质量及各门课程考卷命题质量的审查;检查考风考纪。

四、 组织申报教研、科研项目及重点课程;计划各类科研、教研讲座并督促实施;负责师资队伍建设、专业与课程建设、教研室建设;组织、协调各专业学生参加各类考级、考证与各种校内、外学科、学习竞赛;每年为学生举办考研讲座。

五、 检查、评估课堂教学质量,组织、实施期中教学检查;通过导师制等手段组织青年教师培养工作;审核教师的教学工作量并组织课堂教学质量的考评;推进教学改革与提高本科教学质量的活动。

六、 制定并与时俱进地修订本系各项教学管理规章制度并监督、检查它们的正常运行与执行情况,对发现的问题及时组织整改。

七、 编制系年度行政办公经费预算并监督其使用情况。

八、 协调与大学外国语学院及相关部门、专家及外聘教师的关系,积极利用母体大学资源;负责本系各专业外籍教师的管理,按照学院合同及本系对外籍教师的管理规定给他们布置教学任务并检查其执行情况,与他们保持工作联系。

九、 贯彻学院办学理念,执行学院办学方针,认真完成学院和职能部门交给的各项工作。关心本系教职工切身利益与个人发展,系务透明,民主公正,努力建设和谐外语系。

外语系

201210