“两学一做”之外语系日语支部开展党章学习交流会

62日下午,我系日语党支部利用课余时间给广大日语专业党员同学开展了一次党章学习会。会上,日语支部书记李天容老师就《中国共产党章程》中第三章“党的中央组织”和第四章“党的地方组织”进行了讲解。

其中李老师重点讲解了党的全国代表大会职权,包括听取和审查中央委员会的报告;听取和审查中央几率检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会;选举中央纪律检查委员会等相关条例。

李老师还指出,无产阶级政党的党章是以马克思主义党的学说为指导,结合党的建设的实践而制定的党的生活准则和行为规范,是加强党的建设的强有力的武器。中国共产党的党章反映党的学说发展状况,反映革命、建设和改革事业发展的进程,反映党的建设成熟的程度。研究党章的产生和发展,可以深入地了解马克思主义建党学说的发展,更好地总结党的建设的经验教训,加强党的建设,推动革命、建设和改革事业不断向前发展。

此次学习交流会加深了同学们对党章的认识,也进一步让同学们认识到作为一名共产党员,要加强政治理论学习,认真学习马克思列宁主义、毛泽东理想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高个人素质水平,正确看待名利、权力和地位,履职尽责,廉洁自律,拒绝腐败,勤奋工作,努力创新,甘于奉献,不断加强党性锻炼,保持共产党员本色,做好先锋模范带头作用。

(图文:赵慧敏)