外语系2013级入党积极分子集体观影--纪录片《圆明园》

十一月十九日下午三点,在安师大花津校区行知楼209教室,皖江学院2013级外语系全体入党积极分子观看了纪录片《圆明园》。

影片从公元1644年大清帝国第四代皇帝康熙开始,以西洋传教士,意大利人朗士宁的旁白贯穿整部影片,第三人称的视角,讲述了历经康熙,雍正两朝修建,在乾隆时代达到巅峰的人类文化瑰宝的圆明园,在西方列强英法联军的暴徒般的抢劫中,最后被付之一炬、毁于一旦的历史。影片中详实的史时资料、珍贵的绘画和文字手稿,再现了一个集中国数千年优秀文化与审美情趣的宫殿。规模宏大、风格多样的圆明园,作为全人类共同拥有的珍贵文化宝藏,其间不计其数的精美绝伦而又价值连城文物,最终还是在那个时代被列强无情的摧毁。落后腐朽的清王朝,无法保住自己历经百年,耗费无数财富并动用数以万计的帝国工匠夜以继日费劲辛劳的结晶,封建的王朝更无法在列强的坚船利炮下保护自己的臣民。

遥遥领先的中华文明,在天朝上国的固步自封中逐渐地彻底沉落。落后的中国,任人宰割。国家凋敝民族危亡。中国梦的伟大构想能否实现,中华民族的伟大复兴何时能早日到来?新一代的我们要以史为鉴,居安思危,绝不能让历史重现。

(供稿人:李欣悦 摄影:张静文 上传人:赵慧敏)