彭学勤(四川外国语大学-笔译)

说起考研,感觉内心有千言万语,可真正下笔,却无从写起。

关于考研,我从未有过犹豫,可以说从踏入大学门那一刻,我就下定决心要考研。这是我答应父母的,也是对自己的要求。可是轻松悠闲的大学时光却消磨了我的斗志,整个大一大二我都是虚度时光,不知所求。大三时,看着图书馆、自习室里学长学姐们伏案疾书的身影才意识到自己也即将踏上这条路。

一开始,我是迷茫的。考研考什么?我该选什么?我又该怎么准备?因为没有熟识的人可以请教,我就自己上网查找,和同学一起分享查到的资料。后来学校举办了关于考研的讲座,也请来了考研成功的学长学姐分享经验。到这里我才对考研有了大致的了解,可是我仍然没有决定学校和专业。因为真正到选择的时候,才发现自己一无是处。一次偶然的机会,我接触到了翻译,这时的我仿佛找到了自己的兴趣点。我开始疯狂地搜集关于MTI的相关知识,并在大三暑假报名了CATTI三级笔译。当时自己的想法就是,如果能通过这次考试,那么我就报考MTI。考试结果出来,我顺利的拿到了三级的证书。

起初,我决定报考安徽大学的MTI,但在做了真题卷后发现并不适合自己。因为我对文学翻译不感兴趣也不擅长。后来在做真题的过程中,看到了四川外国语大学试卷,当时就觉得这仿佛是为自己量身定做的。川外的MTI百科知识只考中国文化,而自己正好对中国历史文化比较感兴趣。基础英语的话,考验词汇量和阅读量。在备考过程中,百词斩上的专八、GRE、经济学人的单词我是有空就背。川外的翻译基础是非文学的,热词也紧跟中国日报。而众所周知的就是川外政治不算入总分,只要及格就行。所以从整体来看,川外对我而言是最佳选择。

而在确定好学校专业后,剩下的就是备考了。与他人不同的是,备考期间有一半的时间我是在家中度过的。个中原因很多,在家我感到安心,时间分配更合理,自己也能更专心的看书。环境对备考来说十分重要,一个良好舒心的环境会让你的备考之路事半功倍。在整段备考期间,我基本上都是六点至六点半起床,一切准备好后去早读和背书,锻炼自己的口语。中午会休息一段时间,晚上尽量在十二点之前睡。备考是个十分枯燥的过程,同样的内容你可能要看五至十遍,甚至更多。每天重复同样的学习计划,做着不一样的题目。

总的来说,就我自己而言,我觉得考研第一要选好学校和专业,其次一定要坚持到底。在备考过程中切忌闭门造车,多和室友同学或者朋友交流,可能会给你不一样的启发。外在诱惑很多,疲倦懈怠也会时有发生,但坚持住心中所想,总会有所收获!