张燕梅(安徽师范大学——小学教育)

经过一年的努力,被录取了,非常开心,回想这段历程,最大的感悟就是考研是人生的又一次选择,再一次把命运掌握在自己手中。我是一个犹豫不决的人,当很多同学在准备的时候,我还在纠结,直到七月份才开始准备,以下就说一下主要注意的点吧

准备阶段。首先要选择学校、专业,选择学校的话就看自己想去哪个城市,这个城市有什么学校,或者原本就想好的学校,看有什么专业根据自己的实际情况,看自己的专业是否符合,因为有一些专业对本科专业有要求,例如学前教育,很多学校要求本科专业必须是学前的,或者是相关专业。其次是参考资料,去官网查参考书目,一般科目有政治,英语一(学硕)或者英语二(专硕),专业课一,专业课二。政治最近几年选择题出的选择题都特别细,所以比较推荐肖秀荣系列,因为精讲精练上什么都有。而英语就各式各样的都有,最主要的是选择适合自己的。专业课在官网上都能查到。另外多跟问学长学姐联系,因为学长学姐都是经历过的人,比较有经验也有第一手资料,当然有些比较好的学长学姐们也会给出很多建设性的意见或者建议。如果把研路比作漫长的旅途,那么学长学姐们,就是你成功道路上的指路牌。

管理时间,包括总的复习计划,每月计划,每周计划,和每日计划。当初我的总复习计划是暑假期间一轮复习,主要看两门专业课,看视频做笔记,整理真题打基础,总的来说就是把握方向。九月十月份二轮复习,尝试背诵,寻找解题思路,还有背单词,做英语真题。十一十二月份,至关重要,这两个月几乎天天背书,专业课英语作文,我是十一月中旬开始看政治的,主要是刚开始看精讲精练做1000题然后开始做肖四肖八。刚开始没进入状态,总是在心里做计划,后来开始写每日计划,具体到时间段,完成的打对号,没完成的写上原因,避免再次犯错。

处理关系。主要是与室友的关系,因为到最后阶段,有的人工作了,有的人考研,有的人考其他的证或者做其他的事情,大家的作息时间不一致,很容易产生摩擦,这个时候要做到两耳不闻天下事,一心只读圣贤书。要知道矛盾是难免的,坚定自己,不能被打扰。一定要努力努力再努力。其次是研友,很多人想找一个研友,一起学习,一起吃饭,一起休息。其实,研友无需特意的去找,在一个地方学习久了,会发现自然而然的就与身边的人成为研友,看到他们学习,自己也想学,时间久了,不管是认识还是不认识的,都会成为研友。另外,研友不仅仅是现实中的人,可以是网上的给予你帮助的朋友,为你排忧解难;可以是身处异地的恋人,给你力量;也可以是一直鼓励你的家人,给你方向。再次,是考研与期末考试和论文的关系。虽然有冲突,但是都不是问题,只要不拖延都能解决。

坚定信念。也许有的同学刚开始不知道为什么自己要考研,但既然决定了,就要坚持下来,因为越到后面才越知道自己坚持的意义,当时我也不知道自己为什么要考,只想试试,到了后期,我一直告诉自己,坚持了这么久,不能半途而废,千万不要在结果出来后跟自己说:早知道多看一点书就好了,没有早知道,该学习的时间要尽最大努力,不留遗憾。想说的一点是:千万不要因为自己学习不好,就放弃考研。学长:考研与本科成绩没有一毛钱的关系。事实证明确实如此,无论是初试还是复试,本科成绩好固然有优势,但是更注重的是你那几个月的努力,如果不努力一切都是浮云,复试更是如此,大家看的都是没学过的书,考官问的也是不一样的问题,他不可能考大学的题目,而是其他的书目,所以更注重的是,你的努力而不是本科所学。另外,坚持下来就是成功的一半,越是到最后阶段,越是难熬,很多人都是死在黎明的前一夜。但只要坚定信念,没有什么是不可以的,要相信自己不但能坚持的黎明,还能在清晨的阳光下蹦哒。

考研是你改变自己,掌握自己命运的又一个阶段,它不是学习的终点,而是人生的新起点。经历过的人,大概这辈子都不会忘记那一段时光。时光荏苒,珍惜现在,把握时间,重视考研。我不去想未来能否成功,既然选择远方,便只顾风雨兼程。最后希望20届及以后的学弟学妹们,认真复习,预祝各位顺利上岸。