于晨(安徽师范大学——世界史)

考研是一段沉默的时光,是一段孤独前行的时光,是一段付出了无尽的努力和汗水,日后想起连自己都会被感动的时光。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为考研之路而感慨万分。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以我非常感谢考研。

由于高考发挥失利,进了一所自己不是很满意的学校。所以大一的时候我就确立了考研的目标,想通过再一次的努力进入一个让自己满意的学校进行二次学习。但是我也非常感谢我大学四年的学习,大学四年的学习使我的知识不断积淀,对我的考研具有极大的帮助。我的本科专业是英语,但是我想在研究生阶段选择一个不同于本科的专业,想在研究生阶段接触到新的知识。而我本人对历史有着极大的兴趣,也由于本科学习的是英语所以我选择了世界史这个专业,因为世界史对英语要求比较高,我想我具备这个小小的优势。确立了自己的备考专业,接下来就是确定自己的目标院校,由于自己四年接触的安徽师范大学比较多,熟悉安徽师范大学的老师、环境等,所以目标院校我选择了安徽师范大学。当专业与目标院校都已确定,那么接下来要做的就是备考了。我是从四月开始着手准备的,刚开始主要是看基础的教材。到了暑假我选择留校学习,这个阶段主要是大量的背诵,因为世界史是文科专业,所以必要的背诵必不可少。这个阶段是相当的枯燥,每天所面对的就是背书。真正紧张烦躁的日子是大四开学以后也就是十月份以后,这个阶段已经接近了考研的时间,所有的东西都要详细的熟知。这个时候几乎除去吃饭睡觉的时间都在背书,我觉得背书并不可怕,每天让自己焦躁的是今天背的内容明天就忘记了,这个真的令人痛苦。在这个时期想过无数次放弃,好在最终都坚持了下来。

考研所有事情已经结束快一个月了,所有关于考研的经历与回忆似乎都在离我渐渐远去。或许很多年后,成功与失败也已不会像现在这般刻骨铭心,但曾经那段拼搏的日子却会让我一生铭记。考研教会了我坚持,它将会是我一生中最宝贵的财富之一。