檀玲慧-哈尔滨理工大学(俄语语言文学)

我的考研之路告一段落啦,在这里我想借助这个机会感谢一下我亲爱的老师和辅导员,感谢您们对我的教导、关心以及帮助。另外,很荣幸有这个机会在这里分享我的考研历程。

我此次报考的专业是俄语语言文学。其实在2021年5月份的时候我想报考的是俄语口译。当时收集到的信息是要每天至少准备两篇俄语新闻,并练习翻译。除此之外还要积累汉语写作与百科知识方面的知识。了解到这些后我开始买书籍与资料,开始关注一些与专业相关的公众号和微博。初步开始了考研之路。后来暑假因为一些原因,我没有选择留校。回家之后也因为心情方面的原因疏于学习。暑假回来我一度在想我还要不要考研。想了几天我觉得我还是不能放弃。放弃与坚持只在一念之间,我不想认输,我想看看我自己到底能不能行。所以最终结合自身实际条件选择了更适合自己的专业与学校。

确立好目标以后我开始全力学习,我开始联系学姐,向学姐请教如何更好的备考,如何获得更多的学习资料。学姐她人很好,对我倾囊相授。在这里我想再次感谢学姐的帮助。收集好信息与资料以后,我就和室友一起结伴学习,我很庆幸和感谢在备考的路上有可爱的室友与同学相伴。

我觉得考研注定是一条与孤独和压力对抗的路。我们要学会正视孤独和压力,努力化压力为动力。不忘初心,方得始终。在这里我想向学弟学妹们发表一下我个人的看法,我认为效率永远比耗时间重要,如果觉得累了,就放松一下自己,不要觉得自己浪费了时间。我始终认为整理好自己,才能更好地出发。我们只是稍稍休息一下,而不是放弃。梦想终将抵达。让我们一起好好加油!尘埃落定之前,你我皆是黑马。所以只管努力吧!努力遇见更好的自己!共勉。