王新悦-大连外国语大学(俄语语言文学)

大家好,我是18级俄语专业的王新悦。很荣幸可以和大家分享自己备考的感受和经历。

考研的第一步是选择学校。如果想选择离家近的学校,可以在离家近的城市里选择几所适宜的学校,然后去网上搜索其历年真题,从中选择一所题型最适合自己的学校;如果想通过考研弥补高考时的遗憾,也可按照上述情况进行选择。对我而言,一开始也在综合类985211院校和外国语学校之间也犹豫过,但鉴于外国语学校资源更多且我想在更好的平台继续深造俄语的两点考虑,我选择了大连外国语大学。在这跟大家分享一点我的感受,现在考研的竞争压力非常激烈,我认为在未来几年依然如此,所以希望大家在选择学校的时候切勿好高骛远眼高手低,也不要妄自菲薄。

我着手考研是9月中旬返校之后,大连外国语大学的考试科目为政治、英语(自命题)、综合俄语与翻译理论与实践11月开始腿姐和徐涛老师都会出政治带背11月份我每天跟着两位老师的带背,并且每一天复习之前所有背过的内容12月份我就全程跟着腿姐带背,然后认真刷肖四肖八,把每一道题都理解透彻,不要在意每一份卷子的成绩,早发现问题早解决是好事。大题背诵我推荐研小白,它会把肖四肖八上的大题答案更有逻辑性的整理出来,也更方便背诵,所以我用不到一星期的时间就背完了肖八所有的内容,之后的时间就可以不断重复背诵。

大连外国语大学的英语是自命题,但我认为它的英语难度是显著上升的。首先,不管是考英语、英语二还是自命题都必须要背单词,我一般都是在墨墨app上背单词。大外的英语也注重考察语法知识。

对于专业课学习,需要把高级俄语567册的语法熟练掌握,并且反复刷专八题目。翻译需要多关注时事,看俄语公众号的文章,每天花固定的时间练习翻译,不需要过多的时间,视个人的情况而定。

因为每个人的基础都不一样,所以我的备考经历只能作为参考。虽然考研形势越来越严峻,但希望大家也不要过于焦虑。我认为有时候焦虑就来源于想的太多,做的太少。当然就像一句俄罗斯俗语说的:度过一生不像穿过一片田野那样简单,所以在备考的路上一定会出现一个又一个难题,但正视困难才能解决困难。考研就像打地鼠,你会发现有各种问题会层出不穷的出现,但当你每克服一个困难,就会发现你离成功又近了一步!祝愿各位同学都可以一战成硕!