李莫凡-安徽师范大学(汉语国际教育)

各位同学们好,考研是一个漫长而有收获的旅程,希望大家都在这段旅程中获得满意的答案。我从以下几个方面来谈谈我的考研历程:

1. 关于跨专业:我和很多英语专业的同学报考方向不太相同,我所报考的是文学院的汉语国际教育专业。跨专业的原因一方面是当前学科方向竞争激烈,另一方面是自身的兴趣使然。所以,大家在报考专业时眼界可以放开一点,不用拘束在某个热门专业上,在考研中有时候选择大于努力。但大家也不要盲目选择,首先要从自己的兴趣出发,兴趣是第一老师,其次要多方面多层次了解意向院校意向专业的招生人数、报录比、专业书目等。眼光放远,脚踏实地。

2. 关于专业课:汉语国际教育专业科目是354汉语基础和445汉语国际教育基础,对于跨专业的我来说都是从一穷二白开始的,我先是从汉语国际教育专业学姐里收集到了专业资料包,并利用各类应用软件收集资料,找到适合自己的课程,事半功倍。接下来,就是要合理安排时间,制定学习计划,多刷题目,并且多学好问。同时,坚持也很重要。我从2021年六月份开始认真看书到考研前一天晚上,每天平均学习七小时。

3. 关于公共课:这一方面我的经验只能说是泛泛而谈,政治英语的学习开始的较晚。大概在九月份中旬开始看政治基础课,到十一月份开始写肖八,背基础知识,十二月份开始背肖四,温顾马原等重要单元。而英语,主要就是多写真题,培养自己的逻辑思维,多背单词,单词是英语的根本,同时别忽视作文的练习。

靡不有初,鲜克有终。即便旅程再苦再累也别丢了自己的初心,告诉自己再坚持一下就到了。当你上岸的那一刻,所有的苦都会随风而去,换来的是甘甜。加油!