王鹏飞-温州大学(体育)

我是一名跨考生,在这里有些跨考的经验分享给大家。跨考有利有弊,利在于对目标方向的热爱,可以让我们在漫长的备考过程中始终保持前进的动力,不会过于无聊。而弊在于我们无法在短时间内赶上本专业的知识储备。容易出现灵活性,开放性题目无从下手,这也是跨考生和原专业竞争必须要承担的风险。

英语:这是我们本专业的优势,可以说是开挂和别人竞争,所以英语一定不能分低。我个人英语的备考计划不是上来就背单词,上各种课程,浪费大量的时间。因为我们要把因英语优势而节约出来的时间投入到专业课上。所以我首先把近10年的英一英二所有真题卷做完,求出平均值,看一下自己的水平在哪,然后再决定自己的投入时间。每天除了背一些单词,我没有再投入任何时间在英语上,只是考前看一下作文预测(其实也并没有太大意义),除非迫不得已,我建议还是自己写,避免模板分数。

政治:政治上我用的是肖秀荣的资料,本来就是文科生,看完教材之后直接做肖1000来加深印象。最后冲刺阶段,选个老师跟背即可。(所谓的水区旱区,从我周围的案例来看,没什么参考意义,北京,浙江的大题给分也很高)

专业课:体育综合346考的科目根据学校不同,参考书也不一样。我考的是运动训练学,和学校体育学。训练学这本书如果你感兴趣的话,没有任何难点,看完课或者书后可以直接购买背诵材料,我喜欢结合自己的训练计划背诵。而学校体育学由于学校临时更换了参考书目版本(上体2021唐炎,刘欣版)。这本书内容相对灵活,你看完会发现大多是重复的内容,但细节上又不完全相同,不再像以前的问什么答案就固定是什么,答案相对灵活,需要自己在背诵的基础上添加自己的理解性回答。所以专业课的熟练程度及其重要,考试的时候是不能有太多思考时间的,因为总时间很固定而我们又不可能不紧张。我考前试了下,即使照着答案抄,我也只是勉强写完,所以要多考前要多默写。由于报考人数的增多,很多专业课题目都进行了更改,或是题目类型,或是题目难度。我专业课有60-70分的题目无法下笔,都是参考书目没有的内容。多是本专业的或实践性的。但这其实也是一种对本专业的公平。我们能做的是剩下的题目尽量少失分,公共课多拿分。

总结:考研大家不要只参考所谓“成功人士”的经验,可以看看大多数人失败在哪,我相信落榜的人里面不乏一天学习十几个小时的人。很多放弃的人也是没有安排好自己的背诵计划,到后面因无法再赶上进度而放弃。并不是所有的导师看见英专生都眼前一亮,而是看目标方向对英语的需求程度,很多国家一级二级运动员甚至运动健将,英语水平也很高。所以跨考初试分数一定要高,这样才能在复试竞争时避免因过低分数而被刷下。最后,不要被各种平台或者公众号的的贩卖焦虑所干扰,找到真正有用的,大多数人认可的课程账号。既然选择做分子,就不要太在意分母有多少,加油!