赵馨月-安庆师范大学(学科英语)

直至现在,我仍沉浸在考研上岸的喜悦中。回顾过去的一年,不禁感慨万千。我考的是安庆师范大学的学科英语。大三刚开始择校时,想要求稳的心大过了冒险的心,也很开心最后取得了好结果。于是乎,我的考研之旅开始了。
   首先,作为学科英语专业的学生都应知晓,这个专业绝对是当之无愧的“卷王”。因此,择校这一环节一定要慎之又慎,否则就需报好二战的准备了。学生可以通过上研招网搜集学校等方式做好择校工作。
   第二,关于学习时间。大家应根据自己学校的难度、能力的水平来判断何时准备,当然是大四伊始最好,但也不用过于早或者过于紧张,前期可以采取六天学习一天休息的方式,后期(9月份起)就得加紧,最好把休息时间压缩成半天了。
   第三,关于学习方法。每门学校的材料不尽相同,但学科英语专业基本离不开教育学(333)以及王蔷的《英语教学法》。关于333的学习,其实建议大家背书第一位,看网课等方式都是次要的。如果时间充裕,可以看一遍书或者听网课(切忌花太长时间),然后再开始背书制作框架。滚车轮式的背书很有效果,一遍一遍过到最后就会将知识学得很牢固。首先先在头脑中搭起框架,背大致的东西,然后再慢慢加细节的东西,这样才能记得牢固。关于《英语教学法》也是同理,但这里推荐一下网课,这本书听过网课再背书搭框架会更好理解记忆。
   第四,关于学习材料。333可以选取凯程或者lucky笔记,或者向学校学姐买学校特定的材料都是可以的。
   第五,关于其他。一定要注重真题,在前期就把历年真题打印出来研究重难点并在书上标注好并进行有侧重点的背诵,这十分重要。我是最后一个月才开始买真题,发现自己背了很多不考的东西,实在是很亏。
 以上是我的心得体会。祝大家都能做足准备,一战上岸!