陈卉-长春理工大学(俄语语言文学)

大概一年前的这个时候我下定决心要考研,然后大概花了一个月左右确定好了想要报考的学校以及专业。回想这一年真的经历了很多,幸运的是最后上了岸。现在我想把一些方法和经验分享给学弟学妹,希望对你们能够有所帮助。

1写在前面的话

考研是一个持久战,我想每个人都很清楚这一点。那段时间会很漫长痛苦,做不完的题目和背不完的知识点。但如果能坚持到最后,不管结果如何,都算给那段时光的自己一个交代。所以无论有多累、多想放弃,都请坚持下去。

2关于择校

先确定好专业,然后可以参看历年学姐学长所报考的学校,自己逐个分析报录比以及往年分数线等等信息,最后确定好学校。

3关于学习时间

其实我本身是一个很难坚持的人,比较容易三心二意。在准备考研的那段期间需要能够沉下心来学习,这对我是一个挑战。每当我想松懈玩会手机的时候,在打开手机前,我会闭上眼,想象因为我的不用心导致考研失败时自己的样子,然后慢慢整理心情,稍作休息,继续学习。当然,我们也要学会适度放松,一周可以锻炼一两次,不至于一直很压抑的学习,导致学习效果不好。关于学习的时长,我想说,不要要求自己一开始就能学习十个小时,这的是一段过程,可以从两小时、三小时、四小时的慢慢增加学习时长,进入学习状态,制定适合自己的学习计划。

4关于学习方法

首先,就拿我自己报考的俄语语言文学这个专业来说吧,专业课我主要复习的方面就是俄罗斯文学、通论和俄罗斯概况。相较于英语类专业,复习资料是更难找的,所以一开始我自己花了两个星期总结了一份文学资料,然后就开始背。前三遍花了很久,记得也不熟,大概从第四遍开始就会好起来,不断遗忘再不断重复。无论是政治、英语还是专业课,都是要靠大量的背诵来打基础的,千万不要偷懒,想着随便过几遍就去上考场。

最后,披星戴月的你,终能成功上岸。