储群耀—安徽师范大学(俄语语言文学)

一个又一个日夜的奋战,一次又一次的咬牙坚持,从春分到夏收再到冬藏,你要相信,时间不会辜负每一份努力。过去一年的努力,也终于让我有所收获。

考研的路上,会遇到很多难题。首先,择校就是一个难题,准备考研是一个很需要勇气的事情。很多人可能在择校上很犹豫,但是我认为只要选择的学校你不后悔,它就没有选错。有些人求稳,有些人则更喜欢挑战。我今年一志愿也是失败了,调剂才调剂到安徽师范大学。但是你问我后悔吗,我会很肯定的告诉你,并不后悔。至少我为我喜欢的学校努力过,哪怕结果不好,我也接受这个安排。

其次,开始备考的时间每个人都不一样。这与你备考学校的难度和个人能力等有关。但是我想说,如果你想更稳一点,我建议在三月就可以开始准备了。但是每天都满满的时间规划学习是不现实的。所以适当放松,你要相信,有时候玩一天对你的学习没有任何影响。

再者,每个人的学习方法不一样,大家也都有自己的节奏,找到适合自己并且效率最高的方法就好了。不要老是借鉴别人的方法,别人的的不一定是最适合你的。我们这个专业的备考方法,我觉得背知识点是最重要的。越早背,背的次数越多越牢固,就会有越好的结果。

另外备考材料很多,我觉得前期可以先把材料整理好,后期只用直接背,这会大大提高学习的效率。

最后,我觉得背书是我们专业唯一的捷径,如果想要高分,把知识点都背完,都记住,肯定能拿高分。再就是真题试卷非常重要,把所有的真题试卷都要好好做几遍,做到考过的题型和问题都心中有数。政治也很重要,特别是最后的肖四肖八。一定要把肖四大题背完,可能有的同学会偏科,但是考研每个科目都有分数线,一门不达线全盘皆输。

以上就是我关于考研的心得体会,愿大家都能所愿皆所得。