何新蓉-扬州大学(学科教学英语)

“往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂”,很荣幸有这个机会和大家分享我的考研经历。
   备考第一件事就是选择学校和专业,大家要根据自己的自身情况选择合适学校,可以在网上搜索相关资料,了解报录比和专业课题型自己是否擅长。比如专二很多学校会考语言学和教学法,而杨大专二类似于专八考试。
  关于备考经验。学科英语的专业课一都躲不过333教育综合,这门课四本书都需要背诵,是一个巨大的工程,所以建议大家越早开始越好。杨大的真题重复率很高,所以真题在整个备考过程中就显得很重要,一定要仔细研究。不建议大家花大把时间看网课,买到资料后可以开始直接背,不理解的地方可以再看网课加深理解。另外切忌逐字逐句背,先记住大框架,再往里面填入细节。并且复习很重要,记忆需要短时间内多次重复。关于专二818基础英语,参考书目是高级英语上下册,另外还需要买的资料有考拉进阶,如鱼得水专八词汇,专八/雅思阅读,华研专四与语法1000题。今年的单选题很多都来自高英课本,并且para也是来自高英课本,所以高英课本非常重要,每一篇文章都需要学习。词汇量是基础,单词记忆需要持续到考前最后一天。建议每天写阅读保持手感。
   关于备考心态。考研是一个孤独的过程,心态尤其重要,不要和身边或者网上任何人比学习时长,效率第一。我们只需要沉下心来学习,日复一日的学习,累了就歇一会,不要焦虑,学不进去就去玩玩(但不等于经常摆烂)太困了就趴下睡一会儿,休息是为了更高效率的出发,而不是醒来看到别人在学习而焦灼。自己做的事情不要后悔,永远只关注当下的事情,列好日计划,周计划和月计划,不与任何人攀比进度,及时复盘,只在乎自己学会了多少。所有你学的都会在某一天需要的时候调动起来发光,不止是针对考试,不要太急功近利。所有你不学的,在某一天你需要的时候也会捉襟见肘,迫不得已还得偿还。
   很喜欢的一句话:“这个世界上不缺努力的人,但缺的是一直努力到底的人。”就我自己而言,从专科到本科再到考研,我相信生活不会一直辜负一个一直努力的人,事实证明我也得偿所愿。愿我们都能在各自坚持的道路上,遇见更好的自己,奔赴更好的未来。