胡姜涛-安徽农业大学(林业)

回顾考研一年的心路历程,真切感受到考研党的辛苦和不易,所以很想把自己考研过程中的经验和感悟与大家分享。
   我是从专科到本科再到考研拟录取的,大学期间就是不停的考试,所以面对考研也就感觉到没那么可怕。当时考上专升本,我就想,是不是还可以再考个硕士,就像打怪升级那样,一旦有了考研这个念头,除非考上方能罢休。我本科是英语专业,我认为英语是一种工具,如果再学个其他的专业,那么就会多一门技术,所以我选择了跨考安徽农业大学的林业专业。我考这个专业也为以后考公考编做打算,考老家的林业局。所以同学们也不能盲目跨考,要为以后的前途着想。
   下面我就简单的说一下我的备考经验吧(初试324分,考的不高,但对于这个专业来说够用了),供准备考林业的同学参考。
 1、英语,我是英语专业的,6级水平,考研英语的准备就相对比较轻松,每天背单词写阅读就可以了,坚持到考研那一天,英语能力一定会有提升,最后英语二考了79分。
 2、政治这门课众所周知,投入大,回报少,但是我觉得,要是不投入,那回报就会更少。政治的备考经验网上都千篇一律,我是暑假开始的,最后考了个69分,没有拖后腿。
 3、专业课我是国庆节前才开始准备的,花了三个月时间,因为总共就两本书,两门专业课内容有许多重复,暑假的时候走了弯路,那时候本来准备考其他专业的,但是国庆节前出了通知,参考书目换了三本,之前背的书都浪费了,又缩招了,所以果断换考林业。
 虽然林业参考书目少,但是内容却很难,晦涩难懂,我先把书本通读一遍,然后把课后习题对应的答案在书中找出来,再仔细研究。然后找学长要了历年专业课真题,把自己觉得比较重要的题列出来,在理解的基础上反复背诵,但上考场就懵了,它考的许多都是细节和比较偏的知识,最后专业课一考了90几,课二80几,算是比较低了,是我太大意了,要想考高分,书上的每一个知识点都要牢记,不能抱有侥幸心理。
 三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。要想上岸,现在就行动起来,祝大家诸事顺利,心想事成。